解讀京西古道文化

     京西古道是指北京西部山區的古代交通道路。它以西山大道為主線,連接了眾多支線,形成一個道路系統。西山大道在王平口以東分為北、中、南三線,分別從三家店、圈門、潭柘寺進山并會合于王平口。王平口以西古道經木城澗、千軍臺、翻越大寒嶺經七里溝進入清水河谷。隨后,古道過齋堂、上黃草梁在七座樓分路:一路向北出市界到河北的麻黃峪;一路向西經靈山古道出市界到河北孔澗。廣義的京西古道還包括古香道如妙峰山香道、九龍山香道等。
       京西古道是一本書,它記載了太多的歷史風云。走在京西古道上,我心中常常涌起一種無以名狀的感動,為歷史,也為先民們的生存努力。你可以指出我們的歷史有時顯得過于沉重,也可以指出我們的文化傳統有不如人意的地方,因而造成了民族在近代的落后。然而,歷史仍然閃現著它的光輝。正是包括古道文化在內的幾千年的農耕文明,維系、延續了我們這個民族,使我們成為有別于世界其它民族、有著自己獨特的形式美和精神美感的中華民族。古道為證,它一路的關隘、橋梁、寺廟、碑刻為證,13億以上的華人為證:沒有先民們的生存努力,就沒有今天的我們。 隨著近代鐵路、公路交通的興起,京西古道完成了它的主要歷史功能。如今,它靜靜的躺在京西的大山中,向我們訴說著先民生存的艱辛和他們曾經有過的痛苦、歡樂和祈盼。讓我們慢慢的解讀這本書吧……

              西山腳下有圈門               照片來自7N

    一個世紀之前,為了解決京張鐵路的機車用煤問題,詹天佑把中國人自己修建的第一條干線鐵路修到了西山腳下產煤的門頭溝。世界鐵路運輸是1825年出現的。這一年的9月27日,英國人斯蒂芬森駕駛自己研制的機車牽引12節煤車20節車廂載著450名乘客吞云吐霧驚天動地而來,看傻了在場的4萬名熱心觀眾。在此次實驗中,列車行駛了幾十公里、時速達到24公里,被認為是現代鐵路運輸事業的開端。此后,鐵路運輸以其舒適、平穩及快速可靠而得到大發展,世界掀起了修鐵路的高潮,僅1832年美國就修建了17條鐵路。在中國,繼詹天佑之后的1930年代,國人又把京門鐵路延伸到木城澗。正是現代公路鐵路運輸業的興起,使古道完成了自己的歷史使命。今天,在西山腳下的門頭溝,來自悠久華夏文明的古道與來自西方現代工業文明的鐵路仿佛在默默的進行著一種對話。這里是兩種文明對接的地方,而圈門就是這種對接的一個地點。

       圈門是一座過街樓,也是一座關城。它橫跨在古道和門頭溝的水流之上,上面建有文昌、藥王二廟。把寺廟建在城關之上反映了國人一種樸素的想法,即從供奉神靈的寺廟下經過就等于向神靈禮拜。清乾隆時期的一次洪水曾經沖毀了它,后來清政府撥了5萬兩白銀加以重建。“明修廟、清修道”,明代曾經大修寺廟而清代重視修道。清政府修葺京西古道,是由于這條古道是農耕文明時代北京一條重要的生存命脈。今天,在古道沿途留存的峰口庵、牛角嶺等多處碑刻證實著這段歷史。圈門是京西古道進山的第一道關口,它所在的這條山溝也因此得名為門頭溝。今天,這里是從中道步入京西古道的起點。圈門周邊密布的古戲樓、窯神廟、煤礦和京門鐵路都說明著它曾經的重要和繁華。乾隆生活的18世紀后半葉是中國農耕文明的鼎盛時期,疆域遼闊、人口達到3億。而此時的西方已經經歷過14-17世紀300年左右的文藝復興時期,完成了地理大發現、天體運行論、人體血液循環、蒸汽機等一系列發現和發明,開始加速進入了工業革命時期。乾隆先生去世后僅僅過了30年,上面提到的火車就出現了。又過了80年,詹天佑把火車開到了圈門。在西方民族謀求開拓世界市場的進程中,中國以1840年第一次鴉片戰爭為標志,開始進入后來李鴻章所說的“三千年未有之大變局”,中華民族從此開始了自己飽含屈辱和痛苦,既復雜漫長又充滿希望的現代化進程。

 

                橫嶺有個三義廟             照片來自  北國   照片遠景最低的山坳處是峰口庵

      橫嶺處在被稱作門頭溝的這條山溝的中部,距圈門西3公里。在這里,一條從九龍山北大梁延伸下來的山腿幾乎完全把山溝攔腰截斷,古道在這里翻嶺而過留下了天橋浮關城和三義廟遺址。三義廟仍然高踞于天橋浮關城之上,不同的是三義廟的十幾間房屋占據了關城上方及兩邊山梁上的一大片地方。由于橫嶺特殊的位置,這里在三、四十年代曾經先后成為日我及國共斗爭的分界線,今天嶺上留存的明碉暗堡就記錄著這一段歷史。天橋浮關城現在保存基本完好,三義廟卻僅存殘垣斷壁,只能從殘存的殿基、滄桑的古樹及精美的石構件推想它當年香煙繚繞的繁華和先民在這里曾經有過的寄托。

      中國傳統社會是一個宗族宗法社會,其核心是以血緣關系決定親疏分配并由此建立起一種生存秩序。遍布中國的李家莊、王家村就是這種情況的一個說明。不僅如此,在這種社會里整個國其實就是一個家,如李唐、朱明及愛新覺羅氏的滿清,并以三綱五常、三從四德等建立社會秩序,森嚴的等級制度漠視著底層的尊嚴。三義廟弘揚的是以劉關張桃園三結義為形象代言人的忠義文化,其實質是在不同血緣之間建立利益同盟視同血親。這反映了當時民族生存發展的一種需要,其中關公除作為忠義的代表之外還是中國文化中的戰神兼財神。忠義文化在中華民族漫長的生存斗爭史中起過重要的凝聚作用,中華民族能夠歷經磨難而生生不息并發展成為這個世界上最大的一個民族群體,除了地域、人種因素外,文化因素也是原因之一。

      我們今天生活在一個社會變革時期,這個變革就是從一個傳統社會向現代化社會轉變。這一變化從1840年就逐漸開始了,經過多少代人的努力,中國在艱難而不可逆轉的走向現代化,近幾十年來則有加劇之勢。變革最深層的原因是傳統小農經濟的解體和新的生產方式、新的社會階層的產生。僅僅幾十年前農民還被束縛在土地上,而今天、中國農民工的人數已達到2·5億,不算他們帶在身邊的孩子僅留守農村的兒童就達到五千萬以上。這種變化帶來的是新的利益博弈和訴求。傳統的社會秩序已不再能保護這些走出李家莊王家村的人們,我們今天正面臨著現代社會所需要的民主、平等與法制的啟蒙和建設。傳統社會的忠義文化與現代社會的民主、平等和法制是有沖突的。如何既能保持中華民族重視情義的優秀傳統,又能按現代社會的原則解決每一個社會成員的利益需求,是我們在發展中要解決的問題。

                 

                  峰口庵上蹄窩陣     照片來自小帥

  

 

      峰口庵在門頭溝西邊盡頭處的山梁上,海拔816米、東距 圈門6·5公里。從圈門一路走到拉拉湖,古道從這里開始了艱難的十八盤路段。十八盤崎嶇不平的山路在5華里的路程中上升了417米,石砌的古道最寬處達到了6米。走在這段古代的“國道”上,讓人深感先民生存的不易和艱辛。然而更讓人震撼的景象出現在峰口庵以西—— 在距關城一百多米的一處陡崖前,古道鑿崖而過形成了一段一米多寬、13米長的石路。千百年歲月的雕刻和千百萬次馬幫鐵蹄的敲擊,竟在這里留下了156個大小深淺不一的蹄痕,最深的達到半尺。乾隆年間的一份文件表明 ,當時京城117個煤礦中有80多個在峰口庵以西。由于北面的西山大路(京西古道北線)受永定河水影響不能保證全天候使用,這里就成為京城百萬人口用煤的交通命脈。看著夕陽下似云團錦簇般閃著金色余暉的蹄窩,我心中感動莫名 ——那是祖先留給我們的歷史 ,是他們生生不息的努力才有今天的我們。而蹄窩也因此在北京的交通史和采煤史上,成為一處具有博物館性質的標志性景觀。
      這里也是一個有風景可看的地方。站在風口庵關城向東看 ,門頭溝這條大溝一覽無遺,再向前方遠眺,現代化的大都市北京從山腳下一直延伸到看不到的天邊。回首西望,腳下是另一條大溝-花溝,它蜿蜒曲折地通向幾十里外的王平村,更遠處則是延綿群山直接黃土高原。二千多年前的秦人就是從那里沖向了平原,建立起統一的中央集權國家其影響一直至今。現代化是一個容易使一個民族迷失自我的歷史進程——因為其在物質上的基本一元,也由于在人文價值上的趨同。現代化也是一個容易讓社會產生普遍挫折感的歷史進程——由于物質欲望與滿足程度之間的不同步,也由于自我覺醒與參與機制兩者之間不易掌握的平衡。所有這些,都讓正在走向現代化、面臨現實生活中種種問題的華夏兒女心中不無痛苦。
 
     昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。行道遲遲,載渴載饑。我心傷悲,莫知我哀(《詩經·采薇》)。這首2500年前的先民行走在路上的歌,此時似乎正在呼應和安撫著今日華夏兒女們的心靈。面對“我是誰?從哪里來?到哪里去?”這三個哲學和神學的深刻問題,我們是否可以這樣回答:
      我們是華夏民族——祖先給我們留下的優秀傳統文化是我們的根和魂,是它使我們有了不同于其他民族的獨有的美,我們珍視這種美并努力保持;
     我們從自己的歷史中走來——身上有一路的風塵,心中積淀著歷史的風云,這歷史對于我們既沉重、又光輝;
     我們在向未來走去——中華民族歷來是在大學習與大創造中得到大發展的。我們會繼續創造和學習以謀求民族生存發展的更好,我們會走出一條中國式的現代化道路。
     
 
后記
      解讀京西古道文化是一個要寫幾本書去說的話題。目前已經出書的就有不少,對古道歷史文化的方方面面作深入的研究是一件很好的工作,值得做下去。本文只是從延綿幾百里的古道中選取了13華里的一段,并結合其中的3個景點對現代化與傳統這個話題作了一些展開并寫出了我行走在這段路上的一些思考。走向現代化是中國社會170年來的一條主線。其間雖經權力更迭、戰亂頻仍,但是幾代人致力于祖國現代化的努力卻一脈相承。滿清修改法律接受各國平等、30年代推行左行制、夏時制的新生活運動、50年代大力推行的男女平等,這些都記錄著時代變化的腳步。現代化雖然是由物質即生活方式生產方式的變化引起,但是深層的影響卻在精神。中國社會幾千年生存斗爭的法則是成王敗寇、你死我活,不承認對方有平等的生存權,而現代化進程正在讓我們懂得要彼此承認和尊重。
 
                                                2010、03、24(3808字)
 
 另外:古道南線起點至少應外延到戒臺寺山腳下的大灰廠。因為技術原因我暫時無法修改正文,先此說明。   

 

一直走發表于2010-03-22 14:26  
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    water

    寫的太好了,不光是戶外的行走,更是歷史的思考,漲知識

    溫榆遷客
    拜讀先生的大作后頗有感觸,寫于7年前的文章頗有前瞻性,文中您的議論睿智精辟,振聾發聵。看了您不多的文字,讓我對您非常仰慕,期待有機會坐一起小酌慢敘,暢聊當下,品味古昔。
      謝謝關注,有機會同行。
    唐朝
    詳細的戶外徒步文化躍然紙上,辛苦收集的資料娓娓道來,結合自己的實踐,一直走老師的文才不一般,拜讀。
      謝謝鞭策鼓勵。
    一直走
     (287854次閱讀/455個評論/152人贊過)2016·9·19
    一直走
     (254388次閱讀/454個評論/152人贊過)
    一直走
    周末又要和年輕人一起去走這條古道了。
    一直走
    我來評論 (230173次閱讀/446個評論/152人贊過)
    靜思
    一直很欣賞先生的文采,強
      謝謝關注和鼓勵。
    阿增
    好文章,將中國文化發揚光大!

      謝謝阿增關注我的京西古道文字。
    桃花島—希夏
    寫得真好啊
      如何處理好傳統和現代的關系,是走向現代化的各民族國家共同遇到的問題。本文寫出了我5年前對此的一些思考,謝謝希夏關注鼓勵。
      有機會同行古道。
      好啊好啊,希望有機會與前輩同行
      本周就去,歡迎同行。
      哈哈,最近在家帶娃,以后有機會的
    一直走


      這張圖不夠清楚,有興趣的朋友可以參考我的帖子《介紹一張京西古道地圖》http://www.29135321.com/blog/39741
      注意跟帖中的鏈接,其中的京西古道地圖可以放大。
      試了,在在517網站無法放大這張圖,只好提供鏈接利用其它網站的放大功能。
    一直走
    謝謝奮斗、懷山關注本文。
    一直走
    謝謝數獨行、日月M和土豆關注支持,本帖點擊量超過22萬。
    ningning0011
    好文章。
      謝謝ningning0011關注、鼓勵。
      有機會同行古道。
    一直走
    謝謝法行、獨尊孤鷹關注、鼓勵。
    一直走
    本帖在這里點擊達到21萬、綠野cn5·1萬……
    ningning0011
    贊一個。
      謝謝關注。
    一直走
    近日將再次去京西古道帶路。
    一直走
    今日點擊量達到20萬。
      祝賀老師,在您的帶領與講解下,我受益匪淺,跟隨您走過這段線路之后,我又先后幾次帶朋友去過這里,期間我給他們進行講解,完全是照搬您的內容,哈哈,這讓他們雖然未曾見過您卻也已經成為您的粉絲了。偷笑 期待有機會再與您同行
      謝謝楓宣傳古道文化。
      個人渺小,文化永存。
    一直走
    謝謝眺望遠方。
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